学校日記

7月16日 季節の献立

公開日
2019/07/16
更新日
2019/07/16

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2750264?tm=20240305134736

【麦ごはん、小松菜とジャコのふりかけ、レバカツ、鮭じゃがべー、いわしのつみれ汁、牛乳】
魚へんに弱いと書く鰯(いわし)は夏が旬のお魚です。健康の強い味方です。レバーは体の血を増やしてくれますよ。
☆一口メモ「砂糖のお話です。皆さんの家で使われている白い砂糖は、てんさいと呼ばれる植物から作られます。てんさいは主に北海道で作られます。ほかにもサトウキビから作られる砂糖もあり、主に黒砂糖になります。」(給食委員会より)