学校日記

とうもろこしの皮むき体験

公開日
2019/07/09
更新日
2019/07/09

3年生

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2750255?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2753567?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2755104?tm=20240305134736

 本日、3年生はとうもろこしの皮むき体験を行いました。とうもろこしの特徴や働きについて学習した後、実際に手に取って作業を開始しました。
 作業は、とうもろこしの色やにおい、手触りを楽しみながら行いました。中から幼虫が出てきて大騒ぎするなど、ちょっとしたドキドキもありながら、普段なかなか体験することのできない活動をすることができました。
 本日皮をむいたとうもろこしは、明日の給食に出るそうです。子どもたちも楽しみにしています。