5月31日 給食
- 公開日
- 2019/05/31
- 更新日
- 2019/05/31
給食室より
【五穀ごはん、しいらのネギみそ焼き、大豆の磯煮、いわしのつみれ汁、甘夏ミカン、牛乳】
豆の煮物は苦手な人が多い料理。でも今日の豆料理は、食べやすいと頑張って食べてくれます。
☆一口メモ「一般的には、米、麦、粟、きび、豆の合計五種類の穀物雑穀をブレンドしたのが五穀米ですが、時代により異なるそうです。さらに十種類の十穀米もあります。」(給食委員会より)
給食室より
【五穀ごはん、しいらのネギみそ焼き、大豆の磯煮、いわしのつみれ汁、甘夏ミカン、牛乳】
豆の煮物は苦手な人が多い料理。でも今日の豆料理は、食べやすいと頑張って食べてくれます。
☆一口メモ「一般的には、米、麦、粟、きび、豆の合計五種類の穀物雑穀をブレンドしたのが五穀米ですが、時代により異なるそうです。さらに十種類の十穀米もあります。」(給食委員会より)
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度