学校日記

5月21日 郷土料理給食(福岡県)

公開日
2019/05/21
更新日
2019/05/21

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2750164?tm=20240305134736

【ゆかりと昆布のご飯、切り干し大根入卵焼き、がめ煮、だご汁、甘夏ミカン、牛乳】
疲れた時には、甘酸っぱい「ゆかり」で食欲増進です。がめ煮とだご汁は、校長先生の故郷、福岡県の郷土料理です。
☆一口メモ「ゆかりは赤じそを原料とする日本の代表的なふりかけです。ごはんにかけるほかに野菜やパスタなどにかけても食べられます。ゆかりを使った商品はほかにもたくさん売られているので、皆さんも買ってみてはどうでしょうか。」(給食委員会より)