学校日記

4月23日 季節の献立

公開日
2019/04/23
更新日
2019/04/23

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2750116?tm=20240305134736

【麦ごはん、かつおフライ、春野菜の土佐煮、小松菜味噌汁、河内晩柑、牛乳】
高知県で有名なカツオ。春の初ガツオは脂が少なく、さっぱりとした味です。春の野菜がいっぱい入った煮物にも、かつお節が入っています。
☆一口メモ「河内晩柑(かわちばんかん)は主に愛媛県の南の方で多く栽培されています。愛媛県は日本の南にあるのでとても暖かい地域です。この暖かさを生かして河内晩柑がたくさん栽培されているそうです。」(給食委員会より)