学校日記

3月12日 残菜ゼロデー

公開日
2019/03/12
更新日
2019/03/12

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2750066?tm=20240305134736

【五目とり飯、さわらの白みそかけ、キャベツのおかか和え、じゃがもち味噌汁、ポンカン、牛乳】
臨海小の子供たちは、和食にずいぶん慣れてきました。そこで、今年度最後の「残菜ゼロデー」は和食で挑戦です。みんな、がんばって食べてね。
☆一口メモ「ゴボウはキク科の多年草です。ゴボウには大きいものと小さいものがあり、50〜100cmほどの大きさがあります。大阪ではゴボウのことを「ゴンボ」と呼ぶそうです。」(給食委員会より)