学校日記

3月5日 給食

公開日
2019/03/05
更新日
2019/03/05

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2750055?tm=20240305134736

【麦ごはん、ひじきとジャコのふりかけ、さばの香味焼、小松菜と生揚げの炒め物、のっぺい汁、デコポン、牛乳】
 鉄分たっぷりな「ひじき」とカルシウムたっぷりな「ジャコ」の給食室手作りふりかけの登場です。よく噛んで、歯に刺激を与えカルシウムを沈着させよう。
 ☆一口メモ「小松菜はツケナの一種です。ツケナとはアブラナ科に分類される結球しない葉菜類のことで、チンゲン菜やからし菜などもこの仲間です。」(給食委員会より)