12月5日 季節の献立
- 公開日
- 2018/12/05
- 更新日
- 2018/12/05
給食室より
【麦ごはん、ゆず大根、揚げじゃがのそぼろ煮、もやしの味噌汁、みかん、牛乳】
ゆずが黄色く色づき、おいしい季節になりました。香りが口の中に広がる漬け物で味わおう。大根も今が旬です。
☆一口メモ「じゃがいもにはソラニンなどの有毒なアルカロイド配糖体が含まれています。芽の部分に多いので、しっかり取らなくてはいけません。中国での生産量が多いです。」(給食委員会より)
給食室より
【麦ごはん、ゆず大根、揚げじゃがのそぼろ煮、もやしの味噌汁、みかん、牛乳】
ゆずが黄色く色づき、おいしい季節になりました。香りが口の中に広がる漬け物で味わおう。大根も今が旬です。
☆一口メモ「じゃがいもにはソラニンなどの有毒なアルカロイド配糖体が含まれています。芽の部分に多いので、しっかり取らなくてはいけません。中国での生産量が多いです。」(給食委員会より)
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度