学校日記

11月27日(火)今日の給食

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2749887?tm=20240305134736

【さば缶チャーハン、骨元気しゅうまい、豆腐スープ、コロコロキャロット、牛乳】
今日は、さばの水煮缶を使ったチャーハンです。さばの水煮缶は、骨までやわらかくなっているので、骨ごとチャーハンの具に入っています。そして、しゅうまいには、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムたっぷりな高野豆腐と小松菜が入っています。
☆一口メモ「今日はにんじんについてです。人参は、大根の仲間のようなイメージを持たれていますが、実際はセリ科に属す野菜なので、大根とは別なものになります。また、独特の匂いから子供が苦手な食材として見られていましたが、近年は品種改良が進み、にんじんが苦手な子供はへっているようです。」給食委員会より