学校日記

11月14日

公開日
2018/11/14
更新日
2018/11/14

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2749863?tm=20240305134736

【かぼちゃとチーズの手作りパン、凍り豆腐のから揚げ、大根とコーンのサラダ、ホキのトマトスープ、牛乳】
給食室自慢の手作りパンの登場です。生地にはなんと体に優しい豆腐が練りこまれています。
☆一口メモ「アメリカ大陸原産のかぼちゃは歴史の古い野菜です。世界中に様々な種類や形のものがあり、大きさも手のひらサイズから、300キログラムにもなる種類があります。日本では、カンボジアから到来したことからカンボジアがなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになりました。(給食委員会より)