学校日記

11月9日 地産地消メニュー

公開日
2018/11/09
更新日
2018/11/09

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2749857?tm=20240305134736

【かやくご飯、五目卵焼き、小松菜とアサリの海苔和え、呉汁、菊花みかん、牛乳】
江戸川の今と昔の特産品(小松菜とアサリ)がコラボしたあえ物です。かやくご飯の「かやく」は細かくしたという意味です。カップ麺に入っている具の袋にも「かやく」って書いてあることがあります。
☆一口メモ「みかんの栄養は何といってもビタミンCです。酸っぱいイメージのビタミンCですが、レモンやイチゴに決して負けないくらいみかんにも入ってます。」(給食委員会より)