学校日記

11月6日 東京の郷土料理

公開日
2018/11/06
更新日
2018/11/06

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2749850?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2753393?tm=20240305134736

【深川めし、ますのおろし漬け、もやしのカレーあえ、じゃがモチ味噌汁、牛乳】
深川めしは江戸川区のお隣江東区深川で生まれた漁師の料理です。中に入っているアサリは昔、東京湾の特産品でした。給食放送では、2年生が学芸会で頑張りたいことを発表できました。
☆一口メモ「もやしはいろんな栄養素をふんだんに含んだヘルシーな食材です。種子本来の栄養素に加え、成長しながら、別の栄養素を生成する特殊な野菜です。」(給食委員会より)