10月9日 給食
- 公開日
- 2018/10/10
- 更新日
- 2018/10/10
給食室より
【麦ごはん、さばの味噌煮、もやしのそぼろ炒め、けんちん汁、菊花みかん】
意外と人気のある魚料理の鯖の味噌煮は脂がたっぷりです。魚の脂は頭や体に良い脂です。
☆一口メモ「けんちん汁はダイコンやニンジンなどの具材をゴマ油でいため、それをだし汁で煮たものです。基本的な味付けは醤油ですが、地域や家庭によってはみそ味のものもあるようです。(給食委員会より)
給食室より
【麦ごはん、さばの味噌煮、もやしのそぼろ炒め、けんちん汁、菊花みかん】
意外と人気のある魚料理の鯖の味噌煮は脂がたっぷりです。魚の脂は頭や体に良い脂です。
☆一口メモ「けんちん汁はダイコンやニンジンなどの具材をゴマ油でいため、それをだし汁で煮たものです。基本的な味付けは醤油ですが、地域や家庭によってはみそ味のものもあるようです。(給食委員会より)
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度