9月26日 行事給食
- 公開日
- 2018/09/26
- 更新日
- 2018/09/26
給食室より
【きなこあんおはぎ、焼うどん、小鯵の南蛮揚げ、根菜味噌汁、牛乳】
秋のお彼岸にちなんで、「おはぎ」の登場です。同じものでも春のものは「ぼたもち」です。季節によって呼び名が異なるんですね。
☆一口メモ「おはぎは餡を使った餅菓子の一種です。菓子の表面に小豆の皮が浮かぶ様子が、萩の花に似ていることから「おはぎ」と呼ばれるようになったそうです。(給食委員会より)
給食室より
【きなこあんおはぎ、焼うどん、小鯵の南蛮揚げ、根菜味噌汁、牛乳】
秋のお彼岸にちなんで、「おはぎ」の登場です。同じものでも春のものは「ぼたもち」です。季節によって呼び名が異なるんですね。
☆一口メモ「おはぎは餡を使った餅菓子の一種です。菓子の表面に小豆の皮が浮かぶ様子が、萩の花に似ていることから「おはぎ」と呼ばれるようになったそうです。(給食委員会より)
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度