学校日記

9月18日19日 給食

公開日
2018/09/19
更新日
2018/09/19

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2749749?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2753363?tm=20240305134736

9月18日
【五目とりめし、鯖の塩焼き、小松菜の煮びたし、小松菜味噌汁、巨峰、牛乳】
江戸川の小松菜を伝統的な和食でたっぷりと食べてね。巨峰は今が旬です。
☆一口メモ「鯖は青魚の代表格で、お店に年中並んでいる魚です。ビタミン豊富で記憶力の向上や歯を丈夫にし、血液をサラサラにするといわれています(放送委員会より)

9月19日
【五穀ご飯、とらねこふりかけ、茄子のはさみ揚げ、キャベツの辛し和え、ふわふわ豆腐汁、プルーン、牛乳】
「秋茄子は嫁に食わすな」の茄子は秋が旬。プルーンも今が旬の果物です。干したものと一味違います。
☆一口メモ「にんじんには、オレンジ色だけでなく黒色や紅紫色のものなどがあります。カロチンがたくさん入っており、葉を食べることもできます。(給食委員会より)