9月18日19日 給食
- 公開日
- 2018/09/19
- 更新日
- 2018/09/19
給食室より
9月18日
【五目とりめし、鯖の塩焼き、小松菜の煮びたし、小松菜味噌汁、巨峰、牛乳】
江戸川の小松菜を伝統的な和食でたっぷりと食べてね。巨峰は今が旬です。
☆一口メモ「鯖は青魚の代表格で、お店に年中並んでいる魚です。ビタミン豊富で記憶力の向上や歯を丈夫にし、血液をサラサラにするといわれています(放送委員会より)
9月19日
【五穀ご飯、とらねこふりかけ、茄子のはさみ揚げ、キャベツの辛し和え、ふわふわ豆腐汁、プルーン、牛乳】
「秋茄子は嫁に食わすな」の茄子は秋が旬。プルーンも今が旬の果物です。干したものと一味違います。
☆一口メモ「にんじんには、オレンジ色だけでなく黒色や紅紫色のものなどがあります。カロチンがたくさん入っており、葉を食べることもできます。(給食委員会より)