9月13日 清臨地区共通メニュー「鹿児島」
- 公開日
- 2018/09/13
- 更新日
- 2018/09/13
給食室より
【鶏飯(けいはん)にがごいの炒りあげ、ねったぼ、牛乳】
テーマは鹿児島。奄美大島の鶏飯とサツマイモを使ったねったぼの登場です。
☆一口メモ「ねったぼ」とは蒸したさつまいもとモチ、砂糖などで作られるぼたもちのことです。地域により「ねったんぼ」「ねったくり」「ねりくり」ともいわれています。(給食委員会より)
給食室より
【鶏飯(けいはん)にがごいの炒りあげ、ねったぼ、牛乳】
テーマは鹿児島。奄美大島の鶏飯とサツマイモを使ったねったぼの登場です。
☆一口メモ「ねったぼ」とは蒸したさつまいもとモチ、砂糖などで作られるぼたもちのことです。地域により「ねったんぼ」「ねったくり」「ねりくり」ともいわれています。(給食委員会より)
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度