学校日記

8月31日 郷土料理給食(宮崎)

公開日
2018/08/31
更新日
2018/08/31

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2749698?tm=20240305134736

【冷や汁、飫肥(おび)天、霧干し大根の炒め煮、ごく早生みかん】
 冷や汁、飫肥天は九州宮崎県の郷土料理です。飫肥天は宮崎県飫肥地方でよく作られる少し甘いさつま揚げです。ごく早生みかんは普通より早い季節に食べられる種類のみかんです。
☆一口メモ「8〜10月に出荷されるみかんは、果肉がジューシーで酸味がやや強めなのが特徴です。甘酸っぱい味が好きな人にピッタリです。また、袋が比較的薄いので食べやすいのも特徴です。」(放送委員会より)