学校日記

4月25日(木)

公開日
2024/04/26
更新日
2024/04/26

給食室より

  • IMG_3374.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/5140526?tm=20240426134908

【麦ごはん・いかのアーモンドフライ・小松菜とツナの甘酢和え・じゃがいものみそ汁・デコポン】


ひとくちメモ

アーモンドを使った衣のイカフライはアーモンドの食感と香りがアクセントになっています。

今日はイカについて紹介します。イカは高タンパクで低脂質です。タンパク質は骨や筋肉を作る重要な栄養素です。牛肉や豚肉も高タンパク質ですが、脂質も多いです。その点、イカは低脂質なのでたくさん食べても肥満につながることが少ないです。

(給食委員会より)