学校日記

4月22日(月)

公開日
2024/04/22
更新日
2024/04/22

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/5132094?tm=20240422141901

【野菜のそぼろ丼・じゃが玉みそ汁・小松菜蒸しパン】


ひとくちメモ

野菜のそぼろ丼は大根や人参など、野菜をたっぷり使った丼ぶりです。デザートは江戸川区産の小松菜を使った蒸しパンです。

今日はむしパンについて紹介します。蒸しパンは中国では昔から小麦食として日常的な食べ物だったようです。パンの柔らかい部分を赤ちゃんや歯の弱い方が食べたことから始まったと言われています。日本にパンが伝わったのは戦国時代と言われ、その製法は現代の中国における蒸しパンに近い製法だったそうです。

(給食委員会より)