学校日記

4月18日(木)

公開日
2024/04/18
更新日
2024/04/18

給食室より

  • IMG_3368.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/5127719?tm=20240418135644

【麦ごはん・のりとあさりの佃煮・さばのごま焼き・もやしとツナの和え物・わかめのかきたま汁】


ひとくちメモ

のりの佃煮は給食室の手作りです。あさりをプラスすることであさりのうま味出て、ごはんによく合います。

今日はのりについて紹介します。のりは低カロリーでミネラルなどが豊富に含まれている食品です。特にたんぱく質が多く含まれて全体の40パーセントほどになります。アミノ酸が9種類含まれた良質なたんぱく質と言えます。ビタミン類も多く含まれています。

(給食委員会より)