学校日記

7月6日の給食は、日本各地の味めぐり≪静岡県≫

公開日
2011/07/13
更新日
2011/07/13

できごと

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 清新・臨海地区の小中学校栄養士会では、江戸川区の小松菜を生かした献立や保護者の皆様が小学校の頃の献立など、色々工夫して給食をご提供しています。今回は、日本各地の味めぐり≪静岡県≫編です。保護者の皆様にお配りしました「たんぽぽ」通信にもありましたが、沼津市の学校給食一番人気のメニュー「干しアジの素揚げ」をご紹介します。アジは油で揚げると臭みがなくなり、冷めてもパリパリで頭から食べられるので、カルシウムたっぷりです。また、駿河汁は具だくさんの汁にイワシのつみれを油で揚げたものが入っています。デザートは、なんと抹茶ミルク寒天です。とってもヘルシー!とっても美味しい!です。