学校日記

1月26日(金)郷土料理

公開日
2024/01/26
更新日
2024/01/26

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678962?tm=20240305134736

 深川めし、牛乳、ムロアジのつくね焼き、小松菜のおかかあえ、すりごまみそ汁、きんかん

 今日は、東京の郷土料理です。
 今の江東区の辺りは、昔は「深川」と呼ばれていました。
 深川も、江戸川区と同じで、昔は遠浅の海でした。この遠浅の海では、あさり漁がさかんに行われていたそうです。あさり漁をしている漁師さんたちが、このあさりを使って、どんぶり料理や、炊き込みご飯を作って、食べていたのが、今に伝わり、地名をとって「深川めし」という名前になったと言われています。

 今日は、深川めしの他に、東京都の八丈島でとれる「ムロアジ」や、江戸川区の小松菜も使っているので、東京の料理になっています。

 デザートは、かぜに負けない体を作るビタミンCがいっぱい入った、金柑です。
 普通の柑橘類は、皮は食べませんが、金柑は、皮ごと食べる柑橘類です。
 初めて食べる人もいると思いますが、皮ごと食べて、かぜに負けない体を作りましょう。