学校日記

9月12日(火)地産地消メニュー

公開日
2023/09/12
更新日
2023/09/12

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678777?tm=20240305134736

 五穀ごはん、牛乳、さばおみそ煮、かみかみ金平豆もやし、小松菜じゃがもち汁

 今日は、地産地消メニューです。

 地産地消とは、その地域で生産された食べものを、その地域で消費することを言います。

 生産された地域で食べるので、新鮮なうちに食べることができます。
 新鮮なうちは、栄養素が抜けてしまうことがないので、一番栄養が入っているときに食べることになるので、体に良いことなのです。
 そして、生産された地域で食べるので、遠くまで運ぶ必要がなくなり、運ぶための燃料を使わず、二酸化炭素の排出量が少なくなるので、人だけでなく、地球にも優しいことにつながります。

 人にも地球にも優しい行動なので、地産地消はSDGsの行動のひとつとして、注目されています。

 今日は、江戸川区の自慢の野菜である小松菜を、じゃがいもで作ったおもちの「じゃがもち」にきざんで入れました。
 西葛西小学校の給食で使用している小松菜は、江戸川区内の小松菜農家さんが栽培してくれた、江戸川生まれ、江戸川育ちの小松菜です。
 江戸川区の小松菜を残さず食べて、SDGsにつながる行動をしましょう。