学校日記

1月24日(火)全国学校給食週間

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

ランチタイム

 塩むすび、菜飯むすび、牛乳、さばの香味焼き、小松菜の煮びたし、田舎汁、みかん

 今日から、1月30日までは、日本で初めて提供された学校給食を記念する「全国学校給食週間」という習慣です。

 そこで、日本で初めて出された給食の一部を再現しました。

 日本で初めて給食を出されたのは、明治22年。山形県の鶴岡市のお寺の中にある小学校で、昼食を持ってくることができない子どもに、お寺に寄付してもらった食材で、昼食を作って食べさせてあげたのが、始まりと言われています。

 その時のメニューは、おにぎりと、焼き魚、野菜の漬物 だったそうです。

 今日は、そのメニューを一部再現しました。
 その時の、おにぎり、焼き魚、漬物だけでは健康的な食事ではないので、漬物を煮びたしにして、具がたくさん入った汁物もつけて、季節の果物も追加しました。

 昔は、ただおなかを満たすためだけの給食でしたが、今では、健康な食事のお手本になっています。

 残さず食べて、健康な体を作りましょう。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS