学校日記

12月7日(水)今日の給食

公開日
2022/12/07
更新日
2022/12/07

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678392?tm=20240305134736

 ひよこ豆のドライカレー、牛乳、ポテトのパリパリサラダ、オセロ寒天

 今日は、オセロ寒天という手作りのデザートです。

 白と黒の2色の寒天がまざっているので、まるでオセロゲームのように見えるので、この名前にしました。

 白の寒天は、牛乳で作りました。
 黒の寒天は、こしあんで作りました。

 これらの牛乳とこしあんを固めている寒天は、テングサと呼ばれる海草から作られるものです。テングサと呼ばれる海草を水で煮ると、テングサから寒天の成分が溶け出して、煮ている水がどろっとしてきます。この水は、冷えると固まりますが、熱を加えるとまた溶ける特徴があります。この特徴を利用して、いろいろなものと寒天を煮溶かしてから冷まして固めたのが、寒天なのです。

 寒天には、おなかの調子を整える、食物せんいという栄養がいっぱい入っていますので、ヘルシーな食材として、人気が出てきています。

 牛乳とこしあんの和洋折衷の手作りデザートを残さず食べて、おなかの調子を整えましょう。