9月16日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/09/21
- 更新日
- 2022/09/21
ランチタイム
チキンライス、牛乳、レバーソースカツ、茎わかめのサラダ、野菜スープ
今日は、レバー料理です。
レバーは苦手な人が多い食べもののうちのひとつです。
しかし、給食のレバーは、おいしいと言いながら、みんながんばって食べてくれます。
レバーは、動物の肝臓のことです。鶏のレバーや、牛のレバー、豚のレバーがあり、給食では、豚のレバーを使います。
レバーは、動物だけにあるものではなくて、実は魚にもレバーと同じ役割をするものがあり、魚のレバーは、レバーという名前ではなく、主に「肝(きも)」と呼ばれています。
レバーや肝である肝臓には、様々な栄養を蓄える役割があり、体の中の栄養が足りなくなると蓄えた栄養を補ったりもします。その他にも体の中の毒素を分解する働きもするので、とても大切な臓器と言えます。大切な臓器なので、重要な事柄を表す「肝心」という言葉に、肝臓の漢字が使われているのかもしれませんね。
栄養がいっぱい詰まったレバーを残さず食べましょう。