学校日記

9月15日(木)今日の給食

公開日
2022/09/16
更新日
2022/09/16

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678201?tm=20240305134736

 ゆかりと昆布のごはん、牛乳、ギョ魚ぎょうざ、もやしのそぼろ炒め、秋なすとかぼちゃのみそ汁、巨峰

 今日は、ギョ魚ぎょうざという、おもしろい名前の揚げぎょうざです。

 このぎょうざの具には、東京都のお魚であるムロアジを使っています。
 お魚で作ったぎょうざであることにびっくりして「ギョ」に、魚の漢字をぎょうざにつけて、ギョ魚ぎょうざという楽しい名前をつけました。
 もちろん、給食室の手作りぎょうざです。今日は、一人2個でしたので、西葛西小だけで、約1600個のぎょうざを作りました。給食室には、包むための機械など一切ないので、全て手作業で包みます。

 秋の味覚の「なす」と「巨峰」も味わって、残さず食べてください。