学校日記

9月14日(水)かみかみメニュー

公開日
2022/09/14
更新日
2022/09/14

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678197?tm=20240305134736

 ポテトドッグパン、牛乳、凍り豆腐のからあげ、コーンサラダ、オニオンクリームスープ

 今日は、かみかみメニューです。
 日本で昔から食べられている「凍り豆腐」をサッと煮て味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げました。かみごたえのある料理に仕上がっています。

 凍り豆腐とは、名前の通り、豆腐を凍らせて作ります。
 豆腐を凍らせて、解凍してから乾燥させることを繰り返して作るそうです。
 豆腐の水分が凍ってから外に出た後の、豆腐にあいた小さな穴のおかげで、スポンジのような食感になり、だしの味がしみ込みやすくなります。凍り豆腐は、乾燥させて作るので、水分がほとんどなくなり、保存食として昔から利用されてきた食材です。

 日本の伝統的な食材を活用した「かみかみメニュー」をしっかりかんで食べて、歯や歯茎を丈夫にしましょう。