学校日記

9月13日(火)地産地消メニュー・季節の献立

公開日
2022/09/14
更新日
2022/09/14

ランチタイム

 ひじきご飯、牛乳、お豆腐入り和風オムレツ、小松菜のちりめんあえ、もやしとじゃがいものみそ汁、梨

 今日は、地産地消メニューです。
 江戸川区の小松菜を、ちりめんじゃこと一緒にあえものにしました。
 西葛西小学校の給食では、江戸川区の小松菜農家さんと契約しているので、正真正銘の江戸川産の小松菜です。地域でとれた作物を、その地域で消費することを地産地消と言い、SDGsの取り組みのひとつでもあります。

 今日のデザートは、秋が一番おいしい旬をむかえた梨です。梨は、名前から何もないことを意味する「無し」を連想させて縁起が悪いことから、何もない意味の反対の言葉である「有り」をつけて「ありの実」という別名もあります。
 遠足などで訪れたことがある人もいるかもしれませんが、アスレチックの「ありのみコース」は、梨の産地の近くにあることから、この名前が付けられたと言われています。

 江戸川区の小松菜と、季節の果物を味わいながら、残さず食べましょう。

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