2月29日(木)6年生のアイディアメニュー
- 公開日
- 2024/03/01
- 更新日
- 2024/03/01
ランチタイム
きび入りごはん、牛乳、銀さわらの梅おろし漬け、キャベツのおかかあえ、白菜と生揚げのみそ汁、雪うさぎ
今日は、6年生が家庭科の授業で考えて「6年生のアイディアメニュー」です。
今日のアイディアメニューは、「さわらの梅おろし漬け」です。
6年生は、春が旬の魚の「さわら」を使ったメニューを考えました。
また、梅は季節の花でもあります。さすが6年生です。季節を意識して、メニューを考えられています。
さわらは、成長ごとに名前が変わる「出世魚」で、さわらは、近年、価格が高騰しています。
そこで、さわらに味がよく似た「銀さわら」と呼ばれる、正式名称は「ミナミカゴカマス」という魚に変更しました。
そして、さっぱりとした梅の味と相性が良い、大葉をきざんで、おろしだれに入れました。
6年生が考えたアイディアメニューを味わって、残さず食べましょう。
そして、今日は手作りの雪うさぎがデザートです。
中の白あんも、皮も給食室の手作りです。
11人の調理師さんたちが、がんばって、800羽のかわいいうさぎさんを作ってくれました。
どちらも残さず食べてほしいですね。