6月18日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
今日の給食
+1
6月18日(水)今日の給食
・マヨコーントースト
・キャロットサラダ
・ポークシチュー
・オレンジ
・牛乳
☆手作りルウのポークシチュー☆
今日はポークシチューを出しました。シチューは冬に食べるイメージがありますが、夏バテ予防にも効果がある栄養満点のメニューです。
特にポークシチューに入っている豚肉には、疲労回復に効果があるビタミンB1を多く含んでいます。
また、給食室ではポークシチューに使うブラウンルウを小麦粉とバターをじっくり炒めて手作りしています。焦げないように何度もかき混ぜながら作るため、コクがあってまろやかな味わいになります。
今日は写真のように、調理員さんが40分かけてブラウンルウを作ってくれました。
どのクラスも作ってくれた調理員さんに感謝の気持ちをもち、元気におかわりをしている様子が見られました。
(文責:栄養士 おおた)