学校日記

6月18日(水)今日の給食

公開日
2025/06/20
更新日
2025/06/20

今日の給食

6月18日(水)今日の給食

・マヨコーントースト

・キャロットサラダ

・ポークシチュー

・オレンジ

・牛乳


☆手作りルウのポークシチュー☆

今日はポークシチューを出しました。シチューは冬に食べるイメージがありますが、夏バテ予防にも効果がある栄養満点のメニューです。

特にポークシチューに入っている豚肉には、疲労回復に効果があるビタミンB1を多く含んでいます。

また、給食室ではポークシチューに使うブラウンルウを小麦粉とバターをじっくり炒めて手作りしています。焦げないように何度もかき混ぜながら作るため、コクがあってまろやかな味わいになります。

今日は写真のように、調理員さんが40分かけてブラウンルウを作ってくれました。

どのクラスも作ってくれた調理員さんに感謝の気持ちをもち、元気におかわりをしている様子が見られました。


(文責:栄養士 おおた)