学校日記

6月19日(金)22日(月)23日(火)の献立

公開日
2015/07/14
更新日
2015/07/14

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673038?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675042?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675974?tm=20240305134736

19日→どっぷり梅雨に入ってしまっていますが、梅雨の時期の行事食です。日本の特徴でもある気候です。このジメジメした食欲のない季節をどう乗り切るのか、昔から工夫がありました。
22日→みんなが大好きな魚料理「サバの竜田揚げ」残りはゼロ!ごはんのお供の鉄火みそはちょっと大豆が硬かったのですが、みんなの強い歯で良くかんでいました。
23日→豆乳と大豆を使ったみそ汁「呉汁」子どもの口には食べにくいかなっと心配していましたが、食べ残しはほとんどありませんでした。大豆パワーで元気いっぱいの三小の児童たちです。