学校日記

6月19日(金)の献立(行事食)

公開日
2015/06/20
更新日
2015/06/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673026?tm=20240305134736

 6月の行事食「梅雨入り」の献立です。
梅ごはん→最近嫌いな方も多くなってきた「梅干し」を使ったご飯です。日本には四季があり、梅雨があり、季節に合った食べ物をずっと工夫しながら食べてきたことを子どもたちに伝えていきたいと思い、この料理を毎年提供しています。細菌を増やさない効果が梅干しにはあります。こんなことをどうやって昔の人はしったのでしょうか?とても不思議で、すばらしいです。
あじさいゼリー→寒天の白と100%ぶどうジュースとクランベリーの三色で作りました。グラデーション効果でむらさきのあじさいが咲いているように見えます。