学校日記

5月1日(金)7日(木)11日(月)の献立

公開日
2015/06/16
更新日
2015/06/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673013?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675026?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675961?tm=20240305134736

 子どもの日の行事食は毎年「中華ちまき」節句の行事は中国から伝わったものが多いです。ちまきは中国の強い武将が好きだった食べ物です。他国の文化と日本の文化を考えて食べてほしいです。
 「きらい」と言う人が多い「グリンピース」。野菜はとりたてで旬がおいしいにきまっています。生のグリンピースを調理師さんが絶妙な加減で色よくゆでてくれました。きらいと言いながら毎年食べていると一粒は食べる事が出来るようになってきています。食は継続が大事なのですね。
 昔ながらのナポリタンですが、三小の調理師さんはとても上手に作ってくれます。ボンボンドーナツは豆腐を混ぜたらモチモチ触感ネーミングを変えようかしら…!