学校日記

12月3日(水)と4日(木)の献立

公開日
2014/12/16
更新日
2014/12/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2672897?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2674964?tm=20240305134736

 3日(水)→江戸川区一斉小松菜給食の日です。江戸川区とJA青年部のコラボで地産地消を呼びかけています。江戸川区の小松菜は日本でも有名なブランドです。茎が細くやわらかいので食感もよくおいしいです。三小の給食では、草薙さんという生産者の方から直接納品していただいています。子供たちは新鮮でおいしい小松菜を食べています。小松菜ご飯は小松菜を生産している方から教えていただき、給食用にアレンジしたものです。色鮮やかで、小松菜の味がよくわかっておいしいです。
 4日→三小自慢のミートソース!鶏ガラを炒めてトマトソースを作ります。朝から炒めて、煮て、こして、煮て、とても手間がかかります。でもおいしいものを作る努力を惜しまないのが三小の調理師さんたちです。