学校日記

11月26日(水)と27日(木)の献立

公開日
2014/12/16
更新日
2014/12/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2672894?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2674961?tm=20240305134736

 26日→今月の郷土料理は長野県の「ごへいもち」。実はごへいもちのような料理は日本各地にあり、山が多い日本の昔から食べられてきたものです。ご飯をつぶして竹の棒などにぬりつけ、いろりで焼き、くるみなどの木のみを入れたみそをぬって食べます。給食ではオーブンで焼くので、少し硬くなります。子供たちは「かたい〜」と言って嫌がる様子もありました。硬いものに負けないで食べてほしいです。
 27日→みんなの大好きなカレーです。手作りの福神漬けも甘酸っぱくて以外においしい。ほとんどのクラスで食べ残しゼロでした。