学校日記

10月17日(金)と20日(月)の献立

公開日
2014/12/12
更新日
2014/12/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2672880?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2674948?tm=20240305134736

 お待たせいたしました。給食写真アップの復活です。
17日は関西風のまぜごはん「かやくごはん」。「加薬ご飯」と書きます。薬を加えるという意味です。塩味でさっぱりとした味です。くずもちは黒蜜をかけて食べますが、給食では配食がたいへんなので、くずもちの中に黒砂糖を入れて風味をだしました。
20日は秋が旬のさつまいもを使ったコロッケです。甘いので玉ねぎではなく長ネギを使用しています。ごま油を入れて和風に仕上げています。