学校日記

1月18日(木)の給食

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2672529?tm=20240305134736

1月18日(木)の給食
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・松風焼
・小松菜のごま和え
・かきたま汁

★松風焼について
 松風焼とは表面にケシの実を散らして焼いた料理の事です。ケシの実ではなく、白ゴマ代わりに使用することも多いです。鶏のひき肉に味付けをして粘りがでるまで混ぜ手から長方形の方に入れて焼いた物を「鶏松風」と呼びます。
 松風焼は表面にはケシの実や青のりで飾っているが裏には何もしていません。「裏がない」と言うことは、隠し事がなく正直な様子なので「今年一年、悪いことをせずまっすぐ生きていこう」という願いが込められています。