学校日記

9月15日(金)の給食

公開日
2023/09/19
更新日
2023/09/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2672427?tm=20240305134736

9月15日(金)の給食
・ガーリックライスのトマトソースがけ
・アクアパッツァ
・イタリアンサラダ
・牛乳

☆イタリア料理の日
 イタリア料理の日は、日本イタリア料理協会がイタリア語で料理を意味する「Cucina」(クッチーナ)の語呂合わせから9月17日に制定された記念日です。
 今日は少し早いですが記念日に合わせてイタリア料理を出しました。今年初めて提供したアクアパッツァは東京湾でとれた「ボラ」を使用しています。昨今、身近だった魚(鮭、サバ、サンマなど)の漁獲量が大幅に減り資源の枯渇が不安視されています。限りある海洋資源を守るために低利用魚(ある地域では食べられているが一般的には食べられない魚、使われることもあれば使われないこともある魚のこと)の1つであるボラを食べることは海の豊かさを守ること(SDGs)につながります。1学期の給食でも数回ボラを使用しましたが、皮や身がしっかりとしていて熱を通しても固く締まりすぎない白身魚です。
スーパーなどで見かけたら、ぜひ食べてみてください。

(文責:栄養職員 三浦)