学校日記

5年 海苔すき体験

公開日
2013/03/05
更新日
2013/03/05

できごと

  • 86132.jpg
  • 86133.jpg
  • 86134.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2672330?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2674587?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675731?tm=20240305134736

 2月21日(木)に、葛西地区でボランティアで行っていらっしゃる「さざなみ会」の皆様をゲストティーチャーを迎え、海苔すき体験をしました。
 かつて、葛西の海で盛んに行われていた海苔作り。まずは海苔を細かく刻む海苔切りです。次に、1枚1枚均等な厚さに海苔をすきます。最後に海苔を乾かして完成です。やってみると、意外と難しい海苔すき。穴が開いたり、均等な厚さにならなかったり・・・。やはり職人技です。海苔作りの先生に手伝っていただき、一人一枚海苔を作ることができました。葛西の海苔作りの歴史に触れる、貴重な体験になりました。