5年 海苔すき体験
- 公開日
- 2013/03/05
- 更新日
- 2013/03/05
できごと
2月21日(木)に、葛西地区でボランティアで行っていらっしゃる「さざなみ会」の皆様をゲストティーチャーを迎え、海苔すき体験をしました。
かつて、葛西の海で盛んに行われていた海苔作り。まずは海苔を細かく刻む海苔切りです。次に、1枚1枚均等な厚さに海苔をすきます。最後に海苔を乾かして完成です。やってみると、意外と難しい海苔すき。穴が開いたり、均等な厚さにならなかったり・・・。やはり職人技です。海苔作りの先生に手伝っていただき、一人一枚海苔を作ることができました。葛西の海苔作りの歴史に触れる、貴重な体験になりました。