学校日記

3月16日 今日の給食

公開日
2023/03/19
更新日
2023/03/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2672301?tm=20240305134736

3月16日 今日の給食
・かしわ飯
・ししゃもの磯部揚げ
・小松菜のごま和え
・大根の味噌汁
・はっさく
・牛乳

☆福岡県の郷土料理☆
 今日は福岡県の郷土料理である「かしわ飯」を出しました。
福岡では鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。
鶏肉とニンジンやシイタケなどの具材を煮詰め、ごはんに混ぜ合わせた混ぜご飯を「かしわ飯」と呼びます。混ぜ込まずに炊き込むこともあります。
知っている人もいるかもしれませんが、かしわめしは折尾駅の駅弁として有名で、北九州だけでなく博多駅でも買えるほど人気の商品です。
福岡では鶏肉がよく食べられており、水炊きや鶏刺しなどが有名です。
福岡県だけでなく、大分では中津からあげ、宮崎ではチキン南蛮など九州の食文化を支えている食材の1つだといえます。
給食をとおして様々な地域の料理に触れ合ってもらえると嬉しいです。

(文責:学校栄養職員 みうら)