学校日記

1月12日 今日の給食

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2672212?tm=20240305134736

1月12日(木) 今日の給食
・ごはん
・ひじきふりかけ
・松風焼き
・小松菜のごまあえ
・かきたま汁
・ぎゅうにゅう

☆松風焼きをつくりました☆
今日はおせち料理にも入る松風焼きを作りました。
松風焼きは表面にごまをふりますが、裏面にはふりません。
裏がない=嘘のない、正直な人に育ちますようにという願いがこめられ、おせち料理に入るようになったと言われています(両面にごまをふり、表裏のない=嘘のない、正直な人にとする場合もあるそうです)。
三小の松風焼きは西京みそを入れて甘めに仕上げました。
残さず食べて、正直な人に育ってほしいと思います。

(文責:学校栄養職員 うづき)