学校日記

12月15日 今日の給食

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2672188?tm=20240305134736

12月15日(木) 今日の給食
・茶飯
・おでん
・ゆずみそ
・小松菜のピリ辛あえ
・菊花みかん
・ぎゅうにゅう

☆おでんを作りました☆
今日は冬の定番料理のおでんを作りました。
豆腐を串に刺した田楽が、時代とともに変わって今のような煮込み料理になったと言われています。
給食のおでんは具材をそれぞれ下茹でし、だし汁でじっくり煮込んでいきます。
たくさん作った方がおいしくできるので、今日はだし汁も含めて120kgのおでんができました。
低学年は食べ慣れていないかもと心配しましたが、多くの児童がよく食べていました。

(文責:学校栄養職員 うづき)