10月21日 今日の給食
- 公開日
- 2022/10/24
- 更新日
- 2022/10/24
今日の給食
10月21日(金) 今日の給食
・セサミハニートースト
・キャロットサラダ
・秋のシチュー
・ネーブルオレンジ
・ぎゅうにゅう
☆さつまいもをたっぷり使いました☆
三小のシチューはいつもじゃがいもを使っていますが、秋はさつまいもが旬で手に入りやすいので、今日はさつまいもを使ってシチューにしました。
さつまいもの皮の部分抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富なので、きれいに洗って皮付きのまま使い、じっくり煮てやわらかくしています。
牛乳や豆乳、クリームコーンと合わせることで、甘めに仕上がりました。
大盛りのおかわりをしてくれた児童もいて、全体的によく食べていました。
(文責:学校栄養職員 うづき)