学校日記

10月18日 今日の給食

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2672094?tm=20240305134736

10月18日(火) 今日の給食
・秋いっぱいごはん
・さばの塩こうじ焼き
・ごまみそあえ
・呉汁
・りんご

☆秋の食べものいっぱい☆
今日は秋の食べものをたくさん使った給食です。
ごはんには栗、さつまいも、しめじ、まいたけ、れんこんを入れました。砂糖やしょうゆで味をつけてからごはんに混ぜ込んでいます。
呉汁で使う大豆も、秋に収穫されます。乾燥させて保存することで、1年中利用できるようにするそうです。
りんごは秋から冬にかけて出回る果物です。給食室で皮を剥き、芯を取って一人分に切り分けています。
苦手なものにも少しずつチャレンジしながら、秋の食べものを味わってほしいと思います。

(文責:学校栄養職員 うづき)