学校日記

2月28日 今日の給食

公開日
2022/02/28
更新日
2022/02/28

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671853?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2674341?tm=20240305134736

2月28日(月) 今日の給食
☆児童作成献立6-2
・きのこごはん
・さばのごま照り焼き
・小松菜のあえもの
・さつまいものみそ汁
・デコポン
・牛乳

☆6年生が考えた献立です その2☆
今日は6年2組の児童が考えた献立です。
献立のポイントは、江戸川産の小松菜をたくさん使うこと、彩りよくすること、誰でも食べやすそうな献立にすること、の3点だそうです。
小松菜は、あえものとみそ汁にたっぷり使いました。
彩りは、さつまいもを使うことで紫と黄色が入り彩りよくなりました。
いつもの給食の献立と似せることで、食べてみよう!という意欲を持てそうです。
きのこが苦手な児童もいたようですが、多くの児童が完食していました。

写真2枚目:2年生のあるクラスでは、くだものの皮をきれいに重ねて片づけていました。

(文責:学校栄養職員 うづき)