2月28日 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/28
- 更新日
- 2022/02/28
今日の給食
2月28日(月) 今日の給食
☆児童作成献立6-2
・きのこごはん
・さばのごま照り焼き
・小松菜のあえもの
・さつまいものみそ汁
・デコポン
・牛乳
☆6年生が考えた献立です その2☆
今日は6年2組の児童が考えた献立です。
献立のポイントは、江戸川産の小松菜をたくさん使うこと、彩りよくすること、誰でも食べやすそうな献立にすること、の3点だそうです。
小松菜は、あえものとみそ汁にたっぷり使いました。
彩りは、さつまいもを使うことで紫と黄色が入り彩りよくなりました。
いつもの給食の献立と似せることで、食べてみよう!という意欲を持てそうです。
きのこが苦手な児童もいたようですが、多くの児童が完食していました。
写真2枚目:2年生のあるクラスでは、くだものの皮をきれいに重ねて片づけていました。
(文責:学校栄養職員 うづき)