学校日記

2月21日 今日の給食

公開日
2022/02/22
更新日
2022/02/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671845?tm=20240305134736

2月21日(月) 今日の給食
・こまつなチャーハン
・魚介のチリソース
・チンゲン菜スープ
・デコポン
・牛乳

☆豆からできる調味料☆
今日の給食では、豆からできる調味料を使いました。
一つ目はしょうゆです。家庭でもなじみのある調味料なので、知っている児童も多くいました。
大豆を発酵させるとしょうゆができます。同じように、発酵させて作る調味料にはみそもあります。
二つ目は豆板醤(とうばんじゃん)です。そら豆を発酵させて、唐辛子と合わせた中国生まれの調味料です。
豆はそのまま食べるだけではなく、調味料に変身するパワーも持っています。
しっかり食べて、今週も元気に過ごしてほしいと思います。

(文責:学校栄養職員 うづき)