学校日記

2月17日 今日の給食

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671839?tm=20240305134736

2月17日(木) 今日の給食
☆児童作成献立 6年3組
・小松菜じゃこごはん
・ぶりの照り焼き
・手作りポン酢あえ
・豚汁
・はるみ
・牛乳

☆児童が家庭科の学習で考えた献立です☆
6年生は2学期に家庭科の学習「まかせてね 今日の食事」という学習で、給食の献立作成にチャレンジしました!
実際に児童が作成した献立の中から、家庭科教諭、調理員、栄養職員で献立を選び、給食で提供します。
今日は6年3組の児童の作成した献立です。
冬の魚であるぶりをつかうことや、彩り、味付けのバランスなどをポイントに考えたそうです。
使っている食材数が多いことや、栄養価のバランスがよいことが提供献立決定の決め手となりました。
次は2月28日に、6年2組の児童の考えた献立を提供します。お楽しみに♩

(学校栄養職員 うづき)