2月10日 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/10
- 更新日
- 2022/02/10
今日の給食
2月10日(木) 今日の給食
☆5年生 のりすき体験献立
・ごはん
・のりのつくだ煮
・擬製豆腐(ぎせいどうふ)
・野菜のごま酢あえ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
☆5年生ののりすき体験に合わせた献立です☆
今日は1.2時間目に5年生が学習したのりすき体験に合わせて、のりを使ってつくだ煮を作りました。
のりは1年十食べられますが、収穫されるのは冬場だけです。収穫された生のりは長期間保存ができないので、和紙のように型に流して板のりを作ります。そうすることで長期間の保存ができるようになります。
今日は生のりを使う予定でしたが、業者さんでの取り扱い期間が終了してしまったため、もみのりでつくだ煮を作りました。
真っ黒な仕上がりに驚いている児童もいましたが、一口食べてみると食べられる味だと気付き、ごはんと一緒にもりもり食べている様子が見られました。
(文責:学校栄養職員 うづき)