学校日記

2月10日 今日の給食

公開日
2022/02/10
更新日
2022/02/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2671829?tm=20240305134736

2月10日(木) 今日の給食
☆5年生 のりすき体験献立
・ごはん
・のりのつくだ煮
・擬製豆腐(ぎせいどうふ)
・野菜のごま酢あえ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

☆5年生ののりすき体験に合わせた献立です☆
今日は1.2時間目に5年生が学習したのりすき体験に合わせて、のりを使ってつくだ煮を作りました。
のりは1年十食べられますが、収穫されるのは冬場だけです。収穫された生のりは長期間保存ができないので、和紙のように型に流して板のりを作ります。そうすることで長期間の保存ができるようになります。
今日は生のりを使う予定でしたが、業者さんでの取り扱い期間が終了してしまったため、もみのりでつくだ煮を作りました。
真っ黒な仕上がりに驚いている児童もいましたが、一口食べてみると食べられる味だと気付き、ごはんと一緒にもりもり食べている様子が見られました。

(文責:学校栄養職員 うづき)